无需申请自动送

龙城街道8月环境卫生指数排名重夺全市第一

2018年09月13日 00:16 来源:无需申请自动送新闻网

无需申请自动送新闻网龙岗讯 无需申请自动送市城管局发布8月全市环境卫生指数测评结果,龙城街道以93.68分再获全市第一名,这是该街道继今年1月、4月、5月、6月四次夺得全市环境卫生指数测评桂冠后,第五次获得冠军。据了解,今年龙城街道紧抓无需申请自动送东进战略机遇,围绕全市打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”目标,以环境卫生大检查大执法百日行动为契机,全方位对标国际一流城区,不断强基础、补短板,突出精细化、常态化管理,辖区环境品质显著提升。

持之以恒

加大重点场所巡查整治力度

8月以来,龙城街道制定新的城市品质提升“行走龙城”工作方案,明确街道全体党员干部职工、各社区两委班子成员每周至少“行走龙城”一次,街道主要领导多次带领班子成员以上率下,深入一线,到最难“啃”,最脏乱差、最容易“回潮”的地方,督促开展市容环境提升工作,强力提升辖区市容环境品质。

同时,针对公厕、农贸市场等重点场所建立公厕整改、农贸市场环境卫生管理微信工作群,要求各类管理方每天报送公厕、农贸市场现场照片,市容巡查员每天进行抽查、巡查,发现问题拍照发至微信群,实行即报即处理。

龙城街道将环卫作业人员及车辆纳入环卫精细化监管平台,通过GPS、物联网等技术手段,全面、精细掌握环卫工人、车辆到岗到位情况和作业运行轨迹,清扫保洁全天候,实现对路面清扫、垃圾清理、垃圾入站、压缩去水、清运至填埋场的环卫清扫清运全过程监管,精准处理暴露出来的环卫问题,大大提升了工作效率。该街道还成立6个市容巡查组,每天深入11个社区进行随机抽查检查,对环卫作业情况实现全天候全覆盖监管。

严管严罚

开展大检查大执法百日行动

根据全市统一部署,龙城街道制定《龙城街道环境卫生大检查大执法百日行动工作方案》,将日常行动与专项行动相结合,对农贸市场、公厕等重点领域以及占路经营、露天烧烤、牌匾等重点问题进行专项集中整治,在市容环境整治重点、难点问题上取得较大突破,创建一批示范街区、示范农贸市场、示范公厕等。同时,严管严罚,加强联动,加大检查执法力度,充分发挥驻队律师的作用,提升龙城街道的执法案件质量、罚款数量和办结效率。自7月开展大检查、大执法百日行动以来,共办理130宗案件,罚款16.65万元。

此外,该街道相关部门联合各社区,摸排龙翔大道、龙城大道、爱龙路等主次支干道57条,建立台账,标明所在位置、长度、存在的主要问题,明确责任人,清理乱摆卖、私设地锁、乱停车等既侵害公众利益,又影响环境的违法行为,提升辖区环境品质和群众幸福指数。

对于违规户外,8月以来,龙城街道对灯杆旗专项整治工作进行周密部署,先对辖区违规灯杆旗基本情况进行摸排,科学建立台账,再开展整治行动。在灯杆旗专项清理整治行动中,共拆除灯杆旗485宗,拆除面积500余平方米,及时消除安全隐患,提升市容环境。

勇于创新

组建女子执法中队教育劝导

龙城街道坚持以“人民”为中心,践行“严格、规范、公正、文明”执法理念,充分发挥女性队员优势,坚持教育劝导在先,将严格刚性执法与柔性文明执法相结合,龙城街道执法队抽调内勤组建女子执法中队,分成三组。女子执法中队共35人,平均年龄25岁。队员每周五带领驻队律师上街巡查执法,检查街边是否有超门店经营、乱摆卖、违法用地和违法建设等现象,并开展教育劝导,向周边小店发放宣传单。及时教育和纠正违反城市管理法律法规和违建等行为,以文明端庄的举止、热情周到的服务和人性化的管理,努力践行“温柔执法”、“微笑服务”,展现执法队伍严格执法,服务为民的新形象,为龙城再添一道亮丽的风景线。

编辑:武媛媛
返回<<
  • 相关新闻